无法在这个位置找到: plus/title.htm
您当前的位置:亚美游移民网 > 亚美游AMG88 > 行业新闻 >
EB-5常见百问【深度专业解读版】 时间:2017-04-01 15:40    作者:亚美游信远    点击:

法律常识

1. 美国公民及移民局(USCIS)是什么机构?

美国移民局隶属于美国国土安全部。移民局是移民法的核心执法机构,其专门负责处理移民和非移民申请案、外国人的入境与出境、边界巡逻、逮捕并递解非法外国人、难民审查、惩罚非法雇用等等。普通外国人打交道最多的是其直接受理移民和非移民申请的四个地区移民服务中心(Regional Service Center),以及处理日常移民事务的移民支局(District Office)和办事处( Suboffice)。后者通称为"地方移民局"(Local Office)。美国全国的地方移民局有60个左右,但有审核批准权的移民支局只有36个。移民办事处一般只转送申请件及进行面谈等。

2. USCIS每年发放多少EB-5签证?

美国移民局监管下的EB-5项目每年为那些创造了或保持至少10个全职就业机会的外国投资者(及其家人)发放10,000个签证,其中5,000个签证留给那些为区域中心投资的外国投资者。

3. 对投资人而言,选择经济特区(即“区域中心”)的投资移民方案和其它地区的一般性EB-5投资移民方案有何不同?

最主要的不同,即投资人选择经济特区的投资方案可不必在其投资事业中自行雇用十名员工,而可享有经济特区对间接工作机会的计算方式,在地方经济繁荣方面,各行各业因资金汇入与就业增加所产生出的整体经济增长结果而计算其在创造就业上的成果。举例来说,虽然你的投资事业未雇用公车司机,但因地方经济繁荣后,公车班次增加,公车司机工作因而增加,此整体经济面的就业成长,均可视为特区内工作机会的创造。

4. 律师费是包括在50万美元投资款及基金发行费内吗?

律师费是不包括在50万美元投资款及基金发行费内的,需要额外支付。

5. I-526申请的处理时间多长?

您提交I-526申请表后,目前USCIS的审核时间大约14个月的时间,NVC阶段和广州领事馆面试阶段大约6-8个月时间(随具体政策和个人情况各有不同)。

6. 21岁的孩子的年龄是如何界定的?

律师在递交申请时会申请“儿童保护法”,在I-526审批时间内年龄是锁定的。

7. 一旦拿到有条件绿卡,我何时可以申领永久绿卡?

有条件绿卡从登陆之日起计算,两年后到期。您可以在到期日前三个月提交I-829申请表。区域中心及美国律师为您提供所有与有限合伙和出资额相关的证明文件,同时负责记录所有创造的就业机会。

一旦I-829申请表提交给美国移民局,您的有条件永久居留权即可延长一年。请务必随身携带您的USCIS I-829收讫通知和有条件绿卡出入美国。

8. “有条件”和“无条件”绿卡之间有什么区别?

根据规定,如果您获准领取EB-5移民签证,您将收到一张有效期为两年的“有条件”绿卡;I-829解除条件申请通过后,“有条件”绿卡转为“无条件”绿卡,有效期则为10年。除此之外,两种绿卡享有同等的权利和特权。

9. 谁可以获得永久居留权(“绿卡”)?

您本人(即投资人)、您的配偶,以及所有在递交I-526申请表时未满21周岁的未婚子女有权获得绿卡。领养的子女也可算作家庭成员。收养子女应在其16周岁以下收养,且与申请人居住2年以上。

10. 永久居留权(无条件绿卡)的有效期是多久?

10年。

11. 每年我必须在美国居留多长时间?

当您收到美国海外领事馆签发的签证后,你必须在180天内登陆。 一旦来到美国,您需要建立居留身份。证明自己居留美国的方式包括:

1. 开立银行帐户

2. 取得驾照

3. 取得社保号码

4. 缴纳州和联邦所得税

5. 租房或购房

如果您的业务或专业性质需要,您可能会在海外工作。但如果你在美国以外居住,我们建议您和您的家人每6个月去美一次。

如果您和您的家人在美国的居留时间不够,政府就可能声称您放弃了美国的永久居留权,这会危及您的绿卡状态。投资者及其家人在美国居住的时间越长,美国政府声称投资者已“放弃”居住在美国进而影响到绿卡的签发的可能性就越小。

12. 如果我离开美国,我的子女能否继续在美国就学?

您的子女可以继续在美国就学。

13. 体检有什么注意事项吗?

体检较宽松。但是对于那些有慢性病、无法治愈;无法自顾和有暴力倾向的弱智小孩等不被接受入境。如果家庭成员体检不合格不会影响主申请和其他申请人。

14. 如果申请家庭中有一人不能开具无犯罪公证,对整个申请会有影响吗?

只要不是主申请人不会产生影响。

15. 如果确因家庭原因改变主申请会有什么影响?

变更主申请可以,但是整个案子要重新审理,从递交I-526开始申请。

16. 持有绿卡,投资人可享有那些权益?

简单的说,其享有和美国居民一模一样的权益。譬如家中成员可自由进出美国;投资人可在美国任何地方居住或经营事业;子女教育可享受居民的较低学费;子女在美念书时可同时工作赚钱,同享美国的教育、医疗、福利资源;日后可为其它亲友申请美国身份;投资人五年后可申请入籍,成为美国公民。

17. 赴美后,是否一定要住在投资地点(项目所在地)?

并不需要,美国移民法对移民者并无居处上的限制。投资地点虽在XX,居住地点却可选择美国的任一城市。

18. 我有哪些风险?

投资都是有风险的,一般的风险包括经济状况,没有满足工作要求,和EB-5签证被拒。

19. 申请绿卡前,是否需要缴清50万美元的全部投资额以及基金发行费?

是的。美国移民法律要求投资者先做出投资,再提交I-526移民申请。出于保护投资者利益的考虑,在等待申请批准期间,投资者资金将存放于监管账户。只有等到投资者的I-526移民申请获准后,该项资金才能使用。

20. 如果我的I-526的申请遭拒,投资款和基金发行费会退还给我吗?

如果I-526申请被拒,您所有的投资款及基金发行费将全部返还给您。

21.什么是有限合伙企业?

有限合伙企业是这样一种商业组织,这个组织拥有一个或多个一般合伙人,这些一般合伙人管理公司和承担法律上的债务和责任,并且有限合伙人只承担他们与投资数额相对应的有限责任。

申请人背景

1. 我必须有经商经验或教育背景吗?

不,您不需要拥有任何先前的经商经验,而且不需要您提供任何最低学历证明,您需要做的只是提供足额的投资款以及证明这些投资款的来源是合法的。

2. 我需要讲英语吗?

一点也不需要,此项目没有对语言的要求。

3. 如果我申请美国移民局的L-1、B或其他签证被拒,我可以申请EB-5签证吗?

除非拒签的原因与欺诈或其他重大问题有关,否则以往的拒签并不妨碍您再次申请。最重要的一点是,您应当在递交申请之前,将所有刑事、健康或美国移民历史方面的问题告之我公司和律师。这将有助于我们为您对症下药,以最佳的方式提高您获签EB-5的机会。

4. 孩子现在不满21周岁,如果父母不想办理,孩子能不能单独申请办理美国投资移民?

可以。通常情况下,不满21周岁的孩子可以随同父母一起移民。如果父母不想办理,美国有的州认为18岁就已是成年独立人士,因此孩子只要年满18周岁就可以单独申请办理。

5. 夫妻双方是否可以一人先申请,另一人先不办理?可以。比如先生名下有公司,太太可以带孩子先申请,先生的收入不列入需要向美国政府纳税的收入,等到以后方便申请的时候再办理家庭团聚。

6. 美国投资移民有没有年龄上限?

没有。对于申请人独立提交申请只有年龄下限,没有年龄上限。

7. 客户和先生离婚后与孩子的父亲联系不上,是不是要带孩子必须要有生父的声明?

是的,没有生父声明孩子无法办理。除非法院出具生父失踪的证明。

8. 有美国客户之前办了L-1签证,现在又想办投资移民项目,二者之间有没有冲突?

客户持有L-1签证不影响同时去申请EB-5投资移民。

9. 客户如果申请投资移民,是否会对已经在美国留学的子女有不利影响?

没有影响,但是建议I-526批准之前先不要回来。

10、收养的子女可以随同父母移民吗?

可以。但收养的子女应该在孩子16岁以前被申请人收养的,且在申请投资移民前该子女已与父母共同生活至少2年以上,同时出具收养子女的合法证明文件。

11、客户之前因假结婚被美国拒签,该客户是否还能申请美国投资移民?

不能再申请。

12、配偶是派出所民警,要不要如实讲?

普通民警不影响。

13、申请人是党员能不能申请美国投资移民?

普通党员不影响,但是如果是职位很高且网上可查询到的公务员(政府高官),同时又是党员,则不能申请,可建议配偶做主申请人。一般公务员可申请。但在面试时,移民官问申请人是否是共产党员时,回答应该是否定的。(如果在DS-230表格填写是党员,应在面试时如实回答。)

14. 事实婚姻的申请人是否可申请EB-5?

USCIS通常不认可美国境外的事实婚姻。除非有足够的证据证明,比如双方虽然没有办理结婚登记,但已有孩子等。这种情况,可以尝试申请。

15. 夫妻双方均为再婚,且带有与前妻或前夫生育的子女,这种情况下,哪方更适合做主申请人?

如果一方没有孩子,可让带孩子的一方做主申请人;如果双方都带有孩子,且双方的孩子在再婚时年龄不超过18岁,则任何一方均可做主申请人;如果双方都带有孩子,且一方的孩子在父母再婚时年龄已超过18岁(申请EB-5不超过21岁),则此方(孩子超过18岁)应做主申请人;如果此时,另一方非要做主申请人时,则这个超过18岁的孩子要单独申请。

16. 申请人如果曾持有J-1签证,可以申请EB-5吗?

可以。如果申请人按期回中国并居住超过2年以上,可以直接申请;如果未达到2年的国内居住要求,需要请律师先申请J1 WAIVER(J1豁免),有些专业可以申请豁免,而特殊专业则不得申请豁免。(豁免条件主要看去美国的费用是公费或自费,以及申请人的所学专业)。在获得豁免之后,才可申请I-526。

17. 在父母申请EB-5期间,子女是否可申请J-1签证作为交换学生参加美国学校的短期学习?

建议应尽量避免这种情况出现。一旦申请成功并入境J1签证被激活,子女也必须满足2年的国内居住条件。为了和父母同时获得EB-5签证,律师需要单独先为孩子申请J1豁免,才能随同父母移民,这样会延误孩子获得条件绿卡的时间,因为申请豁免通常需要4至6个月的时间。

资金来源

1. 规定投资者的资产必须“合法取得”,如何理解?

根据USCIS的规定,投资者必须证明其资产的合法取得。这就要求投资者证明其投资资金是通过合法经营、工资收入、投资、财产出售、继承、赠与、借贷或者其他合法方式取得。

2. 房产作为投资款如何界定?

一般来说超过5年的房产不用解释购买价格。房产的增值部分满足投资款要求则不用解释购房款来源;但是如果房子的增值部分不足,并需要购房款作为投资款来源,则需要解释购房款的合法取得渠道,如:收入所得等。

3. 父母或者其他亲属赠与的资金能否用于EB-5投资?

可以,但必须证明该赠与是公平公正的行为,并不存在任何欺诈,赠与的资金也不得在投资者取得永久居民身份后收回。

4. 资产大部分都在配偶名下,是否一定要配偶做主申请?如果资产少的做主申请,是否需要提供配偶的赠与协议?

夫妻两人都可以做主申请人,且不需要赠与协议。

5. 父母通过从公司借款或用房产作抵押贷款赠与孩子,是否需要提供父母购买股份的初始资金或购房款的来源证明文件?

需要,但是文件要求相对宽松。

6. 房产抵押,不抵押给银行,可以抵押给私人朋友或第三方机构吗?

可以,但是移民官在审理此类申请时会问的更多。抵押给典当行可以,只要客户资产很大,如公司注册资金1000万,或房产价值1000万,关键是要做的合理。

7. 客户成立公司初始投资过大,或增资过大,资金来源解释难度很大,这种情况如何处理?

找律师按个案处理。

8. 客户投资款来源为离岸公司股东借款,是否可以从公司账户直接到监管账户?

不可以。投资款先要从公司账户转入个人账户,可以是客户在境外的个人账户,再从个人账户转入监管账户。同时,公司需要做PKF审计。

9. 客户一年前卖的房子,钱后来被朋友借走,现在朋友还回来一笔钱,是否可以按照一年前卖房款作为投资款来源?

可以。只要原始交易记录完整、路径清楚,比如银行账户上的钱什么时候出去、怎么出去,什么时候回来、怎么回来。

10. 如果夫妻双方离异,在离婚协议(或法院调解书)上将部分资产(含现金等)划给一方,此方可用此分割的财产用于投资款来源吗?

可以,但通常也要解释最初这些资产的来源是如何得到的(可能涉及主申请人或前夫、前妻)。

监管账户及转款

1. 什么是“监管”账户,投资者何时需要将资金转入该账户?

监管银行账户是法定的银行计息账户,用于托管最初存款,直至I-526移民申请获准。设立监管银行账户,是为了保障在USCIS批准申请前投资者的资金安全。根据与投资移民服务机构签订的协议,I-526移民申请获准后,申请人于监管账户内的资金才能使用。该程序旨在保护投资者的利益。另外,银行将会收取一定的监管账户管理费。

2. 转款的流程是怎样的?

需要投资者在香港或澳门开一个监管账户,投资款及基金发行费从国内经几笔汇入香港或澳门的监管账户。通常转款操作模式可以有11人亲朋或第3方协助转款;第3方的银行账号一定是个人的,不能是公司的账户,否则有洗钱嫌疑。

体检及面试

1. 如果美国移民局批准了我的I-526申请表,为什么我还需要去领事馆申请和面试?

领事馆申请的目的是为了确保您和您的家人在领到“有条件”绿卡前,已接受了健康、刑事、安全和移民历史方面的检查。面试中,领事官员可能会提出这些已经出现在I-526申请表中的问题和信息,包括要求您概述您移民投资的性质。同时面试过程中,每位申请人需要打印10个指纹。

2. I-526申请通过后,我的家庭成员能否在其他国家的美国领事馆进行面试?(例如,我的孩子在美国上学,而我住在中国)

家庭成员可以在其他国家面试。原籍国或家庭成员目前所在国均是标准的面试地点,但现实情况往往是一个家庭成员身处他国,比如子女在美国上学等。这种情况下,在美国的学生无须返回原籍国家,律师可以协助您的家庭成员前往美国移民局的地方办事处更改身份。

3. 孩子如果在国外留学,是否可以在国外体检?

可以。体检可以在任何地方,但最好和父母在一起,避免在不同地方体检可能造成的信息丢失及时间延误。现在国内体检共有位于北京、上海、福州和广州的7家指定医院,客户体检完通常成人当天、15岁以下的孩子第二天就可以领到体检结果,面试时申请人需要携带全家人的体检结果交给广领馆。

4. 主申请人如果是在美国读书的子女,是在中国等面试快还是在美国等面试快?

差不多,有时候在美国会稍快些。

5. 申请人在美国,I-526获批后要申请I-485调整身份,那么申请人从什么时候开始最好不要离开美国?

申请人如果在美国通过申请I-485调整身份(在美国参加面试),递交I-485表到面试期间不能离开美国,I-485目前的审核周期大约是4-6个月。(如果申请人选择在广州面试则没有出入境限制,也不需要申请I-485。)

6. 申请人如果是父母,在美国读书的子女的面试是在美国还是在中国,如果是在中国,是和父母同时还是可以单独进行?

可以在美国,也可以在中国;如果回来面试,既可以和父母同时进行,也可以单独预约。但是建议子女回国和父母一起面试,分开面试会耽误3到6个月时间,因为子女要等父母先在中国面试获得移民签证、入境美国并获得有条件绿卡之后才能申请I-485(即调整身份)。

7. 广领馆面试后多长时间可以拿到签证?

目前面试完等一两天就可以拿到签证,如果没有特殊情况,一周内肯定可以拿到签证。客户面试完需要把全家人的护照留下,等候广领馆通知主申请人到指定邮局领取全家人护照及签证。

8. 在美国境内的孩子要不要离境再登陆?

如果在美国通过申请I-485转身份,不需要离境;如果和父母一起在中国面试,需要和父母一起登陆。

9. 客户申请美国投资移民期间,本人是否可以办理商务考察签证,孩子是否可以申请学生签证?

可以同时申请。移民官如果要问是否在申请其它类型的签证就实话实说,没有影响;如果没问,不要主动去说。

绿卡与入籍

1. 永久居留权和入籍之间有什么区别?如果能够成为美国公民?

永久居留权和入籍的主要区别在于:一旦成为美国公民,您就有选举权和被选举权。

有三种方式可以成为美国公民:

a) 在美国出生

b) 父母之一是美国公民

c) 移民入籍

要成为入籍公民,您必须先成为合法永久居民(LPR)。成为合法永久居民满五年后,即有资格获得公民身份,但您本人在提出入籍申请前必须在美国居住30个月(2年半),且每一年要居住超过半年。

2.如果我在美国的居住时间没有满足移民局的要求,是否会对我的家人产生影响?如何应对?

临时绿卡条件解除后,全家人各自绿卡独立,彼此不受影响。如果您确实需要离开美国时间超过183天,那么您可以提前向移民局“请假”—“白皮书”。如果没有提前向移民局备案,那么您需要提交相关的和美国有亲密关系、返回美国必要的理由,如:孩子在美国上学、在美国有房产、公司、正常缴税等。

3. 客户在办理过程中结婚,配偶是否可以和申请人一起获得身份?

客户在办理过程中结婚,只要还没有到广领馆面试,都可以把配偶的信息补上去,配偶和主申请一起去面试,可同时获得签证。如果赶不上面试的话,配偶可以通过申请办理家庭团聚来获得绿卡。

4. 客户在办理过程中生子,子女是否可以和申请人一起获得身份?

客户在办理过程中生子,只要还没有到广领馆面签,都可以把孩子的信息补上去,父母带孩子一起去面签,可同时获得签证。如果赶不上面试的话,孩子可以通过申请办理家庭团聚来获得绿卡。

5. 客户获得签证登陆后要不要在美国等绿卡?

不需要,首次登陆后留一个自己的美国地址,或者律师的地址,绿卡办好后移民局会寄给申请人。

6. 客户在持有条件绿卡期间办理离婚,会不会影响2年后配偶获取永久绿卡?

会的,配偶的身份是随同主申请人的,如果在转I-829之前两人办理离婚,配偶将无法获得永久绿卡身份。

7. 客户获得签证赴美后,是否需要等一段时间才能享受教育方面的国民待遇?

公立中小学不需要,一般州立大学学费减半需要在该州住满一年,加州要住2年。

8. 在美国上学孩子的无犯罪记录怎么办?

在美国以外其他国家的需要,在美国的不管孩子现在还在美国,还是孩子曾经在美国留学,现在已经回国的都不需要。

9. 移民成功后拿到有条件绿卡,需要在美国停留多久?

移民法要求持绿卡期间每2次离开美国的时间不能超过6个月,因此律师建议最好能每半年入境美国一次,停留时间并无限制。

10、如果主申请人在美国的居住时间没有满足移民局的要求,是否会对家人产生影响?

临时绿卡期间,主申请如果没有满足居住要求或在美国有犯罪记录,会影响家人。临时绿卡条件解除后,全家人绿卡各自独立,彼此不受影响。

11、如果绿卡持有人不能长期居住在美国,有什么办法可以较长时间比如一到两年在美国境外,而绿卡仍然保持有效?

如果绿卡持有人因事需要离开美国本土一年以上,需要提前向美国移民局申请白皮书(Re-entry Permit),最多可以在境外停留两年。I-829解除之前理由要更充分才能申请白皮书。

12、去塞班岛(Saipan)算不算入境美国?

目前还不算,关岛、夏威夷可以。

13、办理美国投资移民登陆后,男孩(子女)要不要在美国服兵役?

不需要。新移民登陆后,年龄在18至26岁的男性需要向兵役登记局登记,但是由于现在美国不实施征兵,因此永久居民和公民除非自己愿意,否则不需要到军队服役。

14、孩子生在美国,父母什么时候可以和孩子办团聚?

孩子满21岁以后,父母可以和孩子办团聚,等待时间不超过半年。子女是绿卡不能团聚父母,父母是绿卡可以团聚子女。

15、加入美国国籍需要什么条件,申请入籍需要多长时间?

自获得绿卡(包括有条件绿卡)连续5年内,每年在美国实际居住半年以上就可以申请入籍,从提交申请到宣誓入籍大概需要几个月到一年不等。

税务

1. 企业所得税、个人所得税中美有什么不同,是否有合理的免税或减税方法?

中美税率对比及合法免税或减税方法见附表。

2. 客户移民到美国后,国内的资产和收入是否需要纳税?如果需要,是从拿到临时绿卡还是从转成永久绿卡开始算起?

客户移民美国,移民前的资产和收入都不需要纳税,移民后的收入需要缴纳两国的税率差,从获得有条件绿卡开始计算。

项目

1. 如果项目不能满足全部就业人数,那么应如何计算所有申请人的就业满足条件,是按时间顺序,还是所有申请人都不能解除I-829?

按递I-829表顺序,谁递表在前,谁先转身份。所以建议客户通过广领馆面谈获得签证后及早登陆,登陆21个月后律师会协助递交I-829表。

2. EB-5投资移民和L-1签证优劣对比:

持L-1签证申请绿卡需要三四年时间,而且申请人需要亲自参与美国公司的经营管理,如果美国公司没有真实经营,或者经营满足不了移民局的要求,签证到期后就要回国。而EB-5投资移民申请人并不需要参与企业运营。EB-5申请周期较短。因此EB-5申请对大部分以获得绿卡为主要目标且不愿意亲自经营生意的投资者来说更为合适。


(责任编辑:亚美游信远)
在线评估
投资移民评估